Новости

Виктор Семенов заявил о новом инвестпроекте в ходе пленарной сессии INFOLine

Виктор Семенов заявил о новом инвестпроекте в ходе пленарной сессии INFOLine


22 сентября 2021 года основатель холдинга «Белая Дача» Виктор Семёнов выступил на пленарной сессии агентства бизнес-аналитики INFOLine, ставшей ярким событием деловой программы WorldFood Moscow 2021. Аналитику рынка на конференции «Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация» представили генеральный директор INFOLine Иван Федяков и руководитель направления «Потребительский рынок» INFOLine Светлана Силенина.

В ходе обсуждения пленарной повестки Виктор Семёнов ответил на вопросы руководителя INFOLine.

Иван Федяков: За несколько дней до мероприятия президент нашей страны одобрил продление продовольственного эмбарго еще на год. Однако все мы реалисты и прекрасно понимаем, что рано или поздно импорт продуктов питания из стран Евросоюза на российский рынок возобновится. Как вы считаете, «Белая Дача», которая является лидером по производству свежих салатов, уже достигла уровня, позволяющего выдержать конкуренцию с европейскими поставщиками?

Виктор Семёнов: Когда были введены санкции, в течение одного месяца салатное сырье у нас подорожало в десять раз. Я не шучу. Потому что ритейл, для того, чтобы занять полки, был готов (понятно, что временно) закупать продукцию на порядок дороже.

Но надо понимать, что на «Белую Дачу» импорт никогда особо и не давил. К моменту установления эмбарго на салатном рынке в весенне-осенний сезон присутствовала только отечественная продукция, и в тот период нашей задачей стало замещение зимних поставок из стран, не попавших под санкции.

Сегодня я могу с уверенностью говорить, что теперь ни север Италии, ни юг Испании в зимний сезон к нам зайти не сможет. Потому что эти позиции мы или закрыли в России, или же нашли поставщиков в Узбекистане, Северной Африке, Турции, Израиле.

Иван Федяков: В начале этого года мы услышали о крупной сделке, связанной с выходом вашей компании из крупного бизнеса по производству картофеля фри. Это большой проект, ему много лет, и вы его успешно развивали. Значит ли ваш выход, что вы решили сокращать свои активы в сельском хозяйстве и пищевой промышленности?

Виктор Семёнов: Я никогда не рассматривал себя в качестве картофелевода. Я был овощеводом и когда-то даже свиноводом (довольно крупным по меркам своего времени), но теперь специализируюсь на салатах. Потому что мне это нравится.

Когда мы начинали проект по переработке картофеля, у меня было 74%, у моих американо-голландских партнеров – 26%, потому что делать большие инвестиции в Россию они не были готовы. И когда я увидел, что наш «корабль» уверенно пошел вперед, мы сели за стол переговоров (а о том, что я продам им свою долю, мы договаривались изначально).

Одним словом, я просто сделал этот проект и очень рад, что у меня получилось практически на 100% импортозаместить картофель фри в России. Это мой личный вклад, а «корабль» пусть идет дальше – буду желать ему семь футов под килем.

Иван Федяков:В 1998-1999 годах вы занимали пост Министра сельского хозяйства и продовольствия РФ, в течение девятнадцати лет возглавляли комитет Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса, входили в состав нижней палаты российского парламента трех созывов. Что сегодня вы думаете госрегулировании и сдерживании роста цен?

Виктор Семёнов: Для нас одна из основных проблем сдерживания роста розничных цен кроется в том, что в таких условиях мы не можем поднимать зарплату своим работникам. И это печальный факт. К сожалению, вся наша конкурентоспособность и на внешнем, и на внутреннем рынках держится только на очень низкой заработной плате сельскохозяйственных работников. Потому что по всем остальным позициям преимуществ нет.

Давайте посмотрим хотя бы на электроэнергию. Почти везде фермер платит вдвое меньше, чем металлург, а у нас ровно в два раза больше. Но это неправильно, весь мир уже сказал, что так не должно быть.

Теперь что касается салатов. Я уже говорил про десятикратное увеличение цены в 2014 году. Сейчас добавлю, что тогда мы довольно быстро смогли вернуть ее на прежний уровень. Как нам это удалось – отдельный разговор. Так ведь эта цена держится до сих пор, хотя себестоимость растет. Семь лет! Мы уже всё из себя выжали, но упираемся в покупательскую способность населения, которая падает. Ведь если цена на продукты питания поднимается, то молоко люди все равно продолжают покупать, а в салате себе отказывают. Мы это прекрасно понимаем и работаем как в тисках. Но с этим нужно что-то делать, надо повышать покупательскую способность населения. Хватит давить на цены.

Иван Федяков: Ваши салаты относятся к категории ультрафреш. Везти их на большие расстояния сложно, при этом «Белая Дача» планирует завоевание регионов. Каким образом в этом случае можно выйти из положения?

Виктор Семёнов: Вы правы, наша продукция – это суперфреш. Салат живет семь дней, и для нас кране важно так выстроить систему производства, чтобы приблизить продукцию к потребителю. Два года назад мы купили завод в Новосибирске и за счет этого дотянулись до Владивостока. Нам и там предлагают построить производство, но пока мы считаем это абсолютно не выгодным начинанием, и потому будем ждать, пока рынок на Дальнем Востоке немного подрастет.

Зато хочу проанонсировать наш новый проект, который мы планировали запустить до 2014 года, но известные события сдвинули все на семь лет. Мы начинаем строить завод в Краснодарском крае, где не только обустроим открытый грунт, но и установим легкие теплицы. Эти сооружения и экологичны, и хороши именно для салата. Помидорам и огурцам такие конструкции не подходят, а салаты, наоборот, не очень любят навороченные сооружения. В первой очереди построим 10 га, потом еще 10, и станем в этой географической части самыми крупными по бэби-лифу. Вдобавок будем выращивать айсберг.

Это приблизит нас к потребителю, увеличит срок жизни салата и позволит держать его цену на более стабильном уровне.

Иван Федяков: Какие потребуются инвестиции и каковы параметры этого проекта?

Виктор Семёнов: Завод будет рассчитан примерно на 5 тысяч тонн готового салата в год, производство предусматривает около ста рабочих мест, вся ферма займет 400 гектаров.

На завод потребуется 900 млн руб., на ферму – 800 млн. руб. Частично вложения будут сделаны за счет государственных программ, но, конечно, инвестируем и собственные средства. Свои деньги, к сожалению, придут не из этого бизнеса, а из других, которые, слава Богу, у нас пока есть. Потому что сегодня салатный бизнес не в состоянии саморазвиваться даже при поддержке государства.